Холодное оружие, а также вопросы, связанные с его покупкой или ношением

Опубликовано: 2790 дней назад (10 ноября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Прошерстив интернет, так и не смог однозначно выяснить все относительно этого вопроса. Думаю, многие в свое время задавались вопросами вроде: "а можно ли вообще мой ножичек носить-то?" или "а что если менты найдут, что мне могут предъявить?"
Прошу всех компетентных человеков ответить на вопрос, ибо тема очень актуальна, а информации слишком много для одного человека и она несколько противоречива.
Вот вопросы, которые интересуют прежде всего:
1)Законна ли покупка холодного оружия, оружия не подходящего под холодное(например нож-бабочка) или оружия ударно-дробящего действия(телескопическая дубинка, кастет и т.д.)
2)Законно ли ношение оного оружия(на ремне, в рукаве, где угодно)
3)Нужна ли лицензия для покупки/ношения ХО
4)Какие санкции могут применить ко мне доблестные сотрудники органов правопорядка(изъятие, административка, может что еще)
5)Ваше мнение по поводу оружия самообороны(знаю, что лучшая самооборона - это бег, но все же)))
6)ну и примеры из жизни, вдруг приходилось кому сталкиваться..
Сталь для охотничего ножа .. | Интересные сайты
Boris Kharin # 10 ноября 2014 в 09:47
Не по порядку.
Для настоящего ХО лицензия нужна. По нему сейчас - административка.
По остальному желательно сертификат что хозбыт. Носи, только отмазу на готове имей... "в поход", "на рыбалку", "за грибами" - так проще, чем что то доказывать по законам.
Просто будь готов лишиться ножа. С ментами бывает сложно спорить. По разному.
А самооборона - 99.99% статья. Заявляю как счастливый обладатель 105-ой.)
Алекс Окольнишников # 10 ноября 2014 в 09:47
Василий
1) Законно можно купить ХО только обладая охотбилетом, да и то не всякое.
2) Ношение ХО - административная ответственность.
3) Кастеты (кроме некоторых пластиковых, деревянных, а так же кубботанов) и телескопы (кроме самых хлипеньких) являются ХО и их ношение так же запрещено.
4) Ножи, не являющиеся ХО можно приобретать и носить свободно.
5) Нож - не оружие самообороны, им слишком легко убить. Нет возможности контролировать степень нанесения повреждений. ИМХО - лучше хорошего перцового баллона ничего не придумано.
Михаил Крикалов # 13 ноября 2014 в 07:24
Есть хорошее выражение- вас в гугле забанили?:)) Невозможно "прошерстив" весь интернет не найти ответы на подобные вопросы. А, здесь на них отвечать списком вполне бессмысленно, так как подробный ответ тянет на часовую лекцию примерно.... Ещё нюанс! Через пару дней в группе отпишется очередной пытливый пользователь с подобными же вопросами. Что же, каждому ликбез по новому устраивать? Посетите нормальный ножевой магазин, где на большинство своих вопросов вы получите более/менее подробные ответы.
Денис Кан # 13 ноября 2014 в 21:44
Я вас честно не понимаю! Что значит законно- незаконно? Понравился - покупай и носи! Заодно приобретёшь навыки ношения, обращения и общения с сотрудниками органов.... ЗУБОВ БОЯТСЯ - В РОТ НЕ ДАВАТЬ!
Николай Лукиянчук # 14 ноября 2014 в 09:42
ХО без проблем приобретается в охотмагазине и вписывается в охотничий билет при наличии разрешения на огнестрел охотничий. Чтоб вписать в билет самодельный и легально его носить надо сначала сдать его на экспертизу эксперту с лицензией, я было собирался замутить такое дело в нашем городе да мне в ЛРО сказали что не смогут сделать такое заключение.
Николай Лукиянчук # 14 ноября 2014 в 10:19
А неохотникам ХО можно хранить только казакам с казачим удостоверением. А носить казачье ХО только с казачьей формой.
Николай Лукиянчук # 14 ноября 2014 в 19:30
так что при наличии охотбилета и РОХи в кармане таскайте вписанный тесак. Вопрос зачем? Может лучше травмат купить?
Yepta Dylin # 14 ноября 2014 в 20:01
А как вписать в охотничий билет? Право на охоту на территории РФ с 2012 года даёт только единый охотничий билет, а графы для оружия там нет.
Андрей Пелех # 16 ноября 2014 в 00:07
Василий, купи нож, не попадающий под определение ХО, лучше с сертификатом и носи свободно.
Владимир Форсюк # 17 ноября 2014 в 10:51
где можно получить сертификат? купил нож с маркировкой : нож хозяйственно-бытовой. не таскать же мне с собой коробку от него?! Viking H800
Андрей Пелех # 18 ноября 2014 в 08:29
ну этот нож и без сертификата видно, что не ХО. На всякий случай сохрани товарный чек из магазина и упаковку. В магазине должен быть сертификат. Я когда покупал, просил выслать вместе с ножом. проблем не возникало.
Виктор Якунович # 19 ноября 2014 в 10:53
Господа форумчане. может мы в разных Россиях живем, но я много раз видел дешевые магазинчики заваленные ножами, рыночные лотки где ножи лежат россыпью (любой нож за ХХХ рублей) и не разу не видел, чтобы где-то вместе с ножом давали сертификат (разве что в серьезном охотничьем магазине, и то если долго просить).
Андрей Пелех # 19 ноября 2014 в 22:58
Виктор, не покупайте в дешевых магазинчиках и на лотках. там, как правило, ничего путного не продается.
Андрей Пелех # 21 ноября 2014 в 11:06
сертификат обычно прилагается к каждому ножу еще с завода. сколько покупал ножей - проблем вообще не возникало.
Саша Павлич # 22 ноября 2014 в 02:59
Еще в молодости остановили гайцы,ехал на машине,в салоне валялась средних розмеров китайская выкидуха с жестко фиксирующимся лезвием,в итоге даже не помогло то что нож вонял рыбой.Передали на суд,спасибо друзьям кончилось все предупреждением
Виктор Якунович # 22 ноября 2014 в 18:53
Андрей, "путного" в таких магазинах действительно не найдешь, но помимо путного , каждому человеку нужен еще десяток ножей, который пылятся на даче, валяются в бардачке машины, в ящике стола на кухне (в общем то везде) тут без дешевых китайцев трудно обойтись)
Михаил Крикалов # 24 ноября 2014 в 18:10
Виктор, дешёвые китайцы бывает разваливаются совершенно внезапно и в самый ненужный момент. Поэтому, обратите внимание на качественные изделия начального ценового диапазона. Они не очень дороги и прослужат долго. Цена от 500 рублей. Тоже Китай, но фабричный. Фирма Ganzo, например, SRM, Land, Bee, Navy... Как вариант.))
Виктор Якунович # 25 ноября 2014 в 14:55
Михаил, к счастью,массовые нашествия зомби меня беспокоят редко, да и на медведя с ножом почти не хожу, так что совсем уж "ненужные моменты" встречаются не часто. Ну а за совет спасибо)
Антон Котляр # 26 ноября 2014 в 16:33
Здравствуйте! Какой максимальной длины мачете разрешены в свободном доступе на территории РФ при обухе у рукояти 4-5 мм
Boris Kharin # 27 ноября 2014 в 12:36
Антон, какой поднять сможешь. Хозбыт размерами не ограничен. )
Яндекс.Метрика