И еще раз о Булате и Дамаске

Опубликовано: 2797 дней назад (30 октября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Данная статья компилятивна, не претендует на полноту освещения, составлена по источникам, которые указаны, и носит популяризаторский характер, т.е. не вдается в формулы и химизм процессов. Написана она в ответ на многочисленные дискуссии и словесные баталии, участником которых мне довелось быть. Большинство людей не имеют времени читать первоисточникии пользуются исключительно слухами и легендами, поэтому я составил экстракт из того материала, что мне попался, по возможности безотсебятины. Тот кто заинтересовался и желает узнать более, всегда может обратиться к источникам. Так если вам нравятся научные термины, то возьмите журнал «Металлург» № 8 1999 г., статья «О булатах и булатных клинках». В ней доступно объяснено, что «булат – это композитная структура сверхуглеродистойсуперпрочной, супертекучей, сверхмелкозернистой заэвтэктоидной стали с деформированной матрицей в особом высокоэнергетическом состоянии». Если Вы мистик, то лучше почитать журнал «Оружие» № 1 1999 г., статья «Кубанские оружейники» и вам станет ясно, что без молитвы, медитации и определенной фазы луны даже о чугуне разговаривать нельзя, не то что о булате. Если, что попроще, то вот цитата: «Булатами называется всякая сталь, имеющая узорчатую поверхность,но не всякая сталь с узорами должна быть названа булатом. Булат….- металл более твердый и острый, нежели обыкновенная сталь». Поскольку работу П.П. Аносова труднее всего достать, а у меня она есть, то и цитировать чаще буду ее для лучшего знакомства с этой классикой.
Сначала о терминах. Слово «булат» (в понимании клинок или суперсталь) существует только в России, но оно не русское. По одной версии – это названии провинции в Персии (ныне Иран) Фулад, откуда в Россию попадали узорчатые клинки; по другой версии «Фулант-пулант» — название узорчатой стали в самом Иране. До ХХ века словом «булат» обозначали любую узорчатую сталь, независимо от способа производства, но уточняли: «сварной булат», если он был сделан из полос и прутков и сварен в кузнечном горне; или «литой булат», если это был продукт металлургии. Так П. П. Аносов словом «дамаск» не пользуется. Слово «дамаск» (или дамасск) прижилось в Европе и обозначает место: г. Дамаск, Сирия, где ковались узорчатые клинки. Загляните в любой русско-английский словарь, где слово «булат» переводится как «Damascus steel», что абсолютно правильно, т.к. эти слова обозначают одно и то же. Слово «дамаск» попало в Россию уже в ХХ веке и началась путаница. Кто-то пишет, что «булат» — это сварной, а «дамаск» — литой, кто-то сообщает, что «булат» — это сталь русских мастеров и т.д. Поскольку эти термины абсолютно тождественны, то далее я буду писать «булат-дамаск» или просто одно из этих слов, тем более что разнообразие булатов не исчерпывается только понятиями сварной-литой, их чуть больше различают.
Сейчас у нас «булатом» считают то, что выплавлено в тигле (в основном в индукционной печи), а дамаск – это все-таки продукт сварки, как кузнечной, так и промышленной (прокатный дамаск). В англоязычных странах все разнообразие дамаска-булата называют «Damascus steel» и очень редко выделяют «wootz».
Слова подяки | Символы на ножах и ножнах
Станислава Торчинская # 7 ноября 2014 в 05:52
Просто закажите клинок по своим эскизам,а нож собирёте сами.Такой какой захотите.Я как понял вы просто не совсем представляете с чем вам придётся столкнуться,делая из полосы Дамаска клинок в домашних условиях.Во первых: вам придётся самому выточить форму;сделвть спуски; отшлифовать заготовку; закалить и отпустить(и не факт что её не поведёт) и после всего ещё и протравить.
Иван Соловей # 7 ноября 2014 в 07:42
Да и не факт, что клинок будет резать попеременно стекло и брить щеки. Многие дамаски действительно произведения искусства - нержавеющий, со вставками, из композитных блоков... Только это не добавляет им необыкновенных режущих свойств само по себе.
Вячеслав Орлов # 8 ноября 2014 в 00:07
почему в домашних? Я по професии токарь но печей конечно нет,вот от сюда у меня и проблема со сталями
Станислава Торчинская # 8 ноября 2014 в 00:18
Да,на последней выставке вообще ни чего хорошего не нашёл из дамаска.ЭХО выставляло пару ножей по 30тыров из серии знаки задиака.У Алексея было пару изделей с клинками от "Самурая" а больше особо и смотреть не на что. Красивости конечно много,а вот насчёт качества......
Станислава Торчинская # 8 ноября 2014 в 22:51
Хороший нождак и гриндер, это для ночала если хотите делать клинок из полосы.А дамаск это всеголишь способ ковки,чегобы там не говорили. Просто он бывает Хорошим,грамотным по составу пакета и профессионально прокованным и закаленным.И зделанным с комерческими целями ,поточным методом.
Иван Соловей # 9 ноября 2014 в 16:18
И порошковым от Дамастила =) А у нас вон в магазине нож лежит за три, по исполнению на Медтех похоже, из булата, гыы.
Станислава Торчинская # 10 ноября 2014 в 01:27
Да нет у нас булата! Со времён Аносова нет! А х12мф с добавками чугуна.от наших знаменитостей это ни как не булат))))
Сергей Запорожану # 10 ноября 2014 в 08:52
есть легенда, что Басов по заказу КГБ отковал пластины для бронежилетов из булата, так вот, они якобы выдерживали крупнокалиберный пулемет.
Alena Belik # 11 ноября 2014 в 04:02
Сергей же написал что это легенда, я ее тоже слышала в несколько видоизмененном виде.
Станислава Торчинская # 11 ноября 2014 в 08:01
Вот только что и самому рассказали,эту сказку.Ни знаю в какой интерпретации я её выслушал,но вполне реально звучит при толщине пластины в 55мм.Правда всё равно боец не выживет после попадания из крупняка.
Иван Соловей # 12 ноября 2014 в 10:06
Да здравствует запреградное действие пули... Слыхал про такое, только в том варианте было про часть лобовой танка, ни больше, ни меньше.
Сергей Запорожану # 12 ноября 2014 в 17:36
в той версии которую я читал пластина имела стандартную толщину. и боец вроде даже выжил. херня полная, у меня есть фото, что мелкашка с 5-ю рублями творит, а тут крупнокалиберный. пластину сквозь него бы продавило
Джангар Бадмаев # 12 ноября 2014 в 23:24
Достаточно вспомнить немецкие шлема с рожками...
Сергей Запорожану # 13 ноября 2014 в 01:46
на самом деле на немецких касках рожки не просто так, чтоб поржали - внутри них расположены вентиляционные отверстия и на них же одевались специальные броне прластины усиливающие защитные свойства каски
Станислава Торчинская # 13 ноября 2014 в 02:22
#36
Сергей Шипилов.Я именно так и написал сначала,почти слово в словоно потом решил стереть сообщение.По этому сообщение Алёны выглядит немного смещённым. Просто оно показалось мне и наверное ни только мне, немного грубоватым.Просто спросил верите ли вы в эти сказки.Вы сами и развеели все мои сомнения))))Стандартный ЖБИ-забор ДШК шъёт в лёгкую и ещё пару гранитных памятников."Утёс" рвёт танковые траки как Тузик тряпку.ПКВТ пробивает лобовуху в "Шилке" и в дребезги ,прошивая все на своём пути разносит двигатель который находится сзади машины.Про бойца даже подумать страшно!!!
Антон Котляр # 14 ноября 2014 в 10:57
Да что и говорить- моща у перечисленных Стасом машинок просто дурная. При стрельбе из НСВТ ("Утёс") у танка некисло так шатается башня. Таки тонн 15 она весит. Бронежилет? Как говорили в детском садике- не смешите мою задницу, она и так смешная.
Джангар Бадмаев # 15 ноября 2014 в 00:41
Сергей
Я о том и говорил - пластины-то крепились, но шея удара не выдерживала и ломалась...а шлем-то цел оставался...=)))
Антон Котляр # 15 ноября 2014 в 14:36
А у нас поп с колокольни нае... упал, короче. Сам поп- вдребезги, а галоши- целёхонькие!
Ну, анекдот такой был, про качество резины.
Сергей Запорожану # 15 ноября 2014 в 20:08
это свойственно всем каскам, если вы посмотрите хронику то увидите, что каски чаще всего ремешком не фиксируют. я знаю абсолютно достоверный случай произошедший с одним моим колегой в чечне. пуля пробила каску "свера" причем обе стенки и прошла между сталью и головой причем голову не зацепило, на коже только такой багровый рубец остался с трикотажным рельефом (подшлемник был одет). каску сдернуло с головы, но боец все равно получил и травму шеи, боли уже лет 10 не проходят, и сильнейшую контузию в госпитале пролежал около месяца.
Сергей Запорожану # 16 ноября 2014 в 04:10
ну а насчет крупнокалиберных пулеметов, так даже если и предположить, что броня устояла, то 16 000Дж энергии никуда просто так не денется, и это 12,7 а если 14,5 - так там около 40 000Дж. из этой пластинки вам как раз надгробье и сделают
Яндекс.Метрика