И еще раз о Булате и Дамаске

Опубликовано: 2795 дней назад (30 октября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Данная статья компилятивна, не претендует на полноту освещения, составлена по источникам, которые указаны, и носит популяризаторский характер, т.е. не вдается в формулы и химизм процессов. Написана она в ответ на многочисленные дискуссии и словесные баталии, участником которых мне довелось быть. Большинство людей не имеют времени читать первоисточникии пользуются исключительно слухами и легендами, поэтому я составил экстракт из того материала, что мне попался, по возможности безотсебятины. Тот кто заинтересовался и желает узнать более, всегда может обратиться к источникам. Так если вам нравятся научные термины, то возьмите журнал «Металлург» № 8 1999 г., статья «О булатах и булатных клинках». В ней доступно объяснено, что «булат – это композитная структура сверхуглеродистойсуперпрочной, супертекучей, сверхмелкозернистой заэвтэктоидной стали с деформированной матрицей в особом высокоэнергетическом состоянии». Если Вы мистик, то лучше почитать журнал «Оружие» № 1 1999 г., статья «Кубанские оружейники» и вам станет ясно, что без молитвы, медитации и определенной фазы луны даже о чугуне разговаривать нельзя, не то что о булате. Если, что попроще, то вот цитата: «Булатами называется всякая сталь, имеющая узорчатую поверхность,но не всякая сталь с узорами должна быть названа булатом. Булат….- металл более твердый и острый, нежели обыкновенная сталь». Поскольку работу П.П. Аносова труднее всего достать, а у меня она есть, то и цитировать чаще буду ее для лучшего знакомства с этой классикой.
Сначала о терминах. Слово «булат» (в понимании клинок или суперсталь) существует только в России, но оно не русское. По одной версии – это названии провинции в Персии (ныне Иран) Фулад, откуда в Россию попадали узорчатые клинки; по другой версии «Фулант-пулант» — название узорчатой стали в самом Иране. До ХХ века словом «булат» обозначали любую узорчатую сталь, независимо от способа производства, но уточняли: «сварной булат», если он был сделан из полос и прутков и сварен в кузнечном горне; или «литой булат», если это был продукт металлургии. Так П. П. Аносов словом «дамаск» не пользуется. Слово «дамаск» (или дамасск) прижилось в Европе и обозначает место: г. Дамаск, Сирия, где ковались узорчатые клинки. Загляните в любой русско-английский словарь, где слово «булат» переводится как «Damascus steel», что абсолютно правильно, т.к. эти слова обозначают одно и то же. Слово «дамаск» попало в Россию уже в ХХ веке и началась путаница. Кто-то пишет, что «булат» — это сварной, а «дамаск» — литой, кто-то сообщает, что «булат» — это сталь русских мастеров и т.д. Поскольку эти термины абсолютно тождественны, то далее я буду писать «булат-дамаск» или просто одно из этих слов, тем более что разнообразие булатов не исчерпывается только понятиями сварной-литой, их чуть больше различают.
Сейчас у нас «булатом» считают то, что выплавлено в тигле (в основном в индукционной печи), а дамаск – это все-таки продукт сварки, как кузнечной, так и промышленной (прокатный дамаск). В англоязычных странах все разнообразие дамаска-булата называют «Damascus steel» и очень редко выделяют «wootz».
Слова подяки | Символы на ножах и ножнах
Иван Соловей # 16 ноября 2014 в 06:29
Да и выдержит ли хоть сколь-либо приемлемо носимый солдатом (ходить, бегать, залечь, встать), даже самый современный бронекомплект прямое (да хрен с ним, рикошетом) попадание из КПВТ, противотанкового пулемета? Увы. А если сделать, чтобы выдерживала, то он сможет в ней только стоять (если вообще сможет). А если он сможет в ней стоять, то попадание просто отбросит его метров на... , попутно нанося тяжелейшие травмы, среди которых разрывы внутренних органов с таким же кровотечением, множественные переломы позвоночника и переломы ребер, среди которых хоть одно да пробьет легкое, а при везении и пневмоторакс устроится. И это только корпус. Про попадание в голову и конечности даже писать страшно.
Сергей Запорожану # 17 ноября 2014 в 09:23
кстати, ближе к ножам. видел видео как катана рубила попадающие на острие пули из американского браунинга М2. но с нашим НСВ такое не пройдет
Vadim Rap # 18 ноября 2014 в 01:19
Сергей, все равно долго она не простояла.
Vadim Rap # 19 ноября 2014 в 02:53
Олег, скажите, представленные в этой группе ножи из "крученого дамаска" считаются настоящим булатом? или это некорректный вопрос )))
Станислава Торчинская # 19 ноября 2014 в 10:18
Вадим, Булат и дамаск это разные вещи.
Vadim Rap # 20 ноября 2014 в 21:57
Станислав, блин тока что вроде прочел что разница только в терминах!!!! Дамаск это город известный своим булатом. что не так?
Станислава Торчинская # 21 ноября 2014 в 12:02
Дамаск это всего лишь способ ковки,Булат это выплавленная в тигле сталь. При ковки дамаска кузнечной сваркой сваривается несколько марок стали. Все эти свойства в Булате достигаются путём плавки. А вообще в самом Дамаске-городе оружием всего лишь торговали,потому что он географически был расположен на" Великом Шёлковом Пути"Вадим,
Vadim Rap # 21 ноября 2014 в 19:47
Станислав, Автор выше целую статью написал по этому поводу, Вы не вчитывались что ли? если имеется ввиду, что найти выплавлнный в тигле булат проблематично в настоящее время, это мне понятно. меня боле интересуют свойства сталей которые представлены на продажу. все эти крученые, нарезные дамаски и другие стали с узором.
Станислава Торчинская # 22 ноября 2014 в 05:32
Вадим, Да я уже ни знаю как вам ещё разжевать? Вы прочитайте свой вопрос,а потом прочитайте мой ответ. Ещё раз объясняю: Булат и Дамаск это абсолютно разные вещи!!!
Антон Котляр # 22 ноября 2014 в 06:09
Мне вот эта статья понравилась: http://lmx.ucoz.ru/news/2011-09-28-29
Сергей Запорожану # 22 ноября 2014 в 15:15
О клинках японских мечей без домыслов.
Виктор КЛЕНКИН, Киев.

«Если исследовать вещи, сосредоточив все внимание на Дао (пути естественного развития всего сущего), тогда все вещи смогут быть познаны».
Ли Цзы. II в до н. э.

http://www.klinokmag.com.ua/russ/2003/n4/a7.htm Журнал Клинок.
Азрет Боташев # 23 ноября 2014 в 01:12
Статья абсолютно бесполезная, в части булата. походу Автор настоящий булат в глаза не видел.
Андрей Пелех # 23 ноября 2014 в 12:21
Станислав, на ваш взгляд какая сталь лучше дамаск или булат???
Станислава Торчинская # 24 ноября 2014 в 08:02
Андрей, Ни один современный "Булат" не достиг уровня Аносова. Так что нет сейчас Булата в том понятии,чем он был раньше. И вопрос что лучше,а что хуже задавать в общем не о чём. Тот же Дамаск у всех разный. Один и тот же мастер может наварить клинков из разных пакетов стали и они разумеется не будут одинаковыми по свойствам.
Андрей Пелех # 24 ноября 2014 в 08:34
Станислав, и всё же ...к примеру дамаск и булат у назарова какая сталь лучше .....
Станислава Торчинская # 25 ноября 2014 в 06:22
Андрей, у Назарова нет булата. И дамаск последнее время хреновый. А то что он называет булатом не лучше обычной х12мф.
Андрей Пелех # 27 ноября 2014 в 01:55
Станислав, да я к тому что если булат и дамаск сделаны одним мастером какая сталь лучше???
Станислава Торчинская # 27 ноября 2014 в 06:09
Андрей, если лодка и ружьё сделано одним мастером,то какая древесина лучше? Лодка из сосны,а ружьё из ореха. Вы хотите купить готовый нож,или вам только клинок? Укажите цену?
Андрей Пелех # 28 ноября 2014 в 00:10
Станислав, кстати о качестве павловских ножей ни чего не знаете???
Станислава Торчинская # 28 ноября 2014 в 00:21
Андрей, Павлово на Оке, это город в котором около сотни мастеров. Есть среди них и Бренды,а есть и дятлы. Посмотрите ножи Чебуркова,Бирюкова.Ульданова.Клинки Приказчикова. Это хорошие мастера.
Яндекс.Метрика