Марка стали 65г и её характеристики.

Опубликовано: 2769 дней назад (24 ноября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте, хотелось услышать ваши мнения о стали 65г, которая используется для клинков ножей. На сколько она хороша?
Игра "я знаю 5" | Скидаем любимые песни
Анвар Хожаев # 25 ноября 2014 в 15:22
А зачем шляпу с калапана спиливать???Юра Давыдов, разве она отличается маркой стали от штока?Очень интересно вас послушать!
Анвар Хожаев # 25 ноября 2014 в 15:46
Сергей Карвер Леванов, нож делают именно из спускных клапанов, калить в масле.Лучше в предварительно охлажденном.Дает неплохой эффект,проверено!Очень хорошо калится.
Сергей Запорожану # 25 ноября 2014 в 17:11
Пробовал в масле. Лезвие держит относительно нормально, деформацию на изгиб- слабо. Может грел много раз при ковке?
Анвар Хожаев # 25 ноября 2014 в 17:30
Углерод может выгореть только при очень высоких температурах, на протяжении многих часов!Так что ничего от того что часто нагревал не будет.А клапан точно спускной?
Сергей Запорожану # 25 ноября 2014 в 19:11
Сейчас уже не проверить:) бум дальше стараться!спасибо.
Анвар Хожаев # 25 ноября 2014 в 19:33
Незачто! Пробуй,эксперементируй,все получится!
Антон Котляр # 25 ноября 2014 в 19:48
В любом случае лучше знать наверняка, что за сталь. Режим ТО найти несложно.
Анвар Хожаев # 25 ноября 2014 в 20:15
Сергей,мне тут знакомый специалист подсказал кое-что про клапана,тебе понравится.Вот смотри.Марка стали используемая для клапанов.
Стали коррозионные и окалиностойкие.

Впусные клапана Х10С2М
C - 0.35..0.45; Мn - < 0.7; Si - 1.9..2.6; Cr - 9..10.5
Температура закалки 1010-1040 в масле. Отпуск в воде.

Выпускные клапана Х9С2
C - 0.35..0.5; Мn - < 0.7; Si - 2..3; Cr - 8..10
Температура закалки 1050 в масле. Отпуск в масле.
Сергей Запорожану # 25 ноября 2014 в 22:18
Еще раз спасибо. Очень многому еще придется учиться. Но дело интересное, бог даст- осилю!:)
Анвар Хожаев # 26 ноября 2014 в 03:48
Главное не бояться эксперементировать, и постепенно набираться опыта.Удачи.
Антон Котляр # 26 ноября 2014 в 05:21
Блин, завидую я мастерам (хорошо завидую, без желчи). С удовольствием бы сам занялся этим интереснейшим делом, но я убеждён, что мастер в этом деле должен быть художником (оружие обязано быть красивым!), а вот с этим у меня огромная напряжёнка.
Чига Болотный # 26 ноября 2014 в 05:36
#29.
выходит углерода-то и не много в них. чем-же тогда хороши для клинка?
Чига Болотный # 26 ноября 2014 в 08:08
наткнулся в нете на инфу что рессоры якобы почти не делают из 65Г. Это так или нет?
еще в нете есть инфа что калится 65Г сначало в масле,а после в воде. мол из-за это в сердцевине сталь остается мягкой и посему клинок получает нужную упругость. но в справочнике по термообработке такого что в воду - нет. что скажете?
и как посоветуете.
Анвар Хожаев # 26 ноября 2014 в 11:55
В Советское время рессоры делали именно из 65 г,а сейчас хрень поймешь что это вообще такое!Может эту хрень и калят в воде.
Анвар Хожаев # 26 ноября 2014 в 12:07
Чига кроме углерода в клапане содержится еще и Силен и Хром, их называют легирующими компонентами, благодаря им сталь получается подходящей для ножа.
Чига Болотный # 26 ноября 2014 в 15:24
а сколько при закалке твердость получается?

хотя б про уазовские рессоры ыяснить.
Чига Болотный # 26 ноября 2014 в 16:02
"Углеродистые стали при закалке лучше охлаждать сначала в воде до температуры 400—350°С, а потом в масле. Это предотвращает возникновение внутренних напряжений."
Ну вот еще. Изделие портить жалко на пробах всех этих вариантов.Скорость в воде до 600градусов,в масле 150. После 400 основной процесс закончен. Автар статьи перепутал масло с водой местами?
Зоя Иванова # 26 ноября 2014 в 18:30
А вот странно - заявлена на ноже 65, а характеристики гораздо хуже, какие ещё варианты, кроме несоблюдения режима закалки-отпуска и наличия вредных примесей вроде серы могут быть?
Антон Котляр # 26 ноября 2014 в 20:44
Да просто не та сталь.
А вообще я видел, что бывает с сталью при несоблюдении режима ТО. Фанера той же толщины гораздо крепче. Без преувеличения.
Юра Жека # 26 ноября 2014 в 21:30
есть кллапана полые,лёгкий метал внутри,для быстрого охлаждения,такой может рвануть,я отдавал прокатать в кузьню,после шлифовал с двух сторон,после обрабатывал,по твёрдости прочней 65 без калки,если оттянуть лезвие ковкой будет то что надо.правда клапана разные,брал с газона и зила,но пятак пилил со всех от греха.
Яндекс.Метрика