Марка стали 65г и её характеристики.

Опубликовано: 2774 дня назад (24 ноября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Здравствуйте, хотелось услышать ваши мнения о стали 65г, которая используется для клинков ножей. На сколько она хороша?
Игра "я знаю 5" | Скидаем любимые песни
Владимир Форсюк # 24 ноября 2014 в 15:30
Рессорная сталь обыкновенная. В Газелях, например, из нее листовые рессоры заднего моста изготовлены.
Зоя Иванова # 24 ноября 2014 в 15:30
как ножевая не очень
Михаил Крикалов # 24 ноября 2014 в 16:31
Уменя нож из 65 очнь не плохо калить надо уметь вот в чем причина
Анатолий Домбровский # 24 ноября 2014 в 20:29
В чем по вашему мнению её большой недостаток???
Владимир Форсюк # 24 ноября 2014 в 22:42
Мне кажется тут один недостаток - мягкая она. Вот вам для чего нож? Если в дерево кидать, то отлично сталь подойдет, она пружинистая, сломать трудно. А вот если вам нож, чтобы резать, то ИМХО много сталей намного лучше держат РК.
Анатолий Домбровский # 24 ноября 2014 в 23:34
Владимир, хороший вопрос. Положив руку на сердце, признаюсь, что ещё толком не определился для чего хочу взять нож. Началось все с того, что пересмотрел фильм Никиты Михалкова - "12". Там всплывает нож на 50-й минуте. Он мне очень понравился, вот и решил себе достать. Как оказалось, кустарная модификация ножа от Титова Горец -2, к которому приделали гарду. Нашел в продаже в интернете. Смутило две вещи, 1-я цена всего в 1600 руб. (показалось слишком низкой для сколько нибудь стоящего ножа.) и 2-я это марка стали 65.
Так как я не знаю материаловедение, и не разбираюсь в сталях и их качествах и свойствах, решил спросить мнения людей более опытных и знающих.

Буду очень благодарен, если кто-то подробно расскажет о тех достоинствах и недостатках, которые обладает эта сталь. Ещё очень интересно выслушать мнения людей непосредственно об этом изделии Горец -2 Титова со сталью 65г.
Владимир Форсюк # 25 ноября 2014 в 00:49
Вот... Стащил из нета:
Сталь 65Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.
Анатолий Домбровский # 25 ноября 2014 в 01:31
Владимир, спасибо большое. Вы помогли с решением проблемы.
Паша Коломенский # 25 ноября 2014 в 01:53
Может кто нибудь выковать арбалетную дугу??? Напишите в личку пожалуйста.
Сергей Запорожану # 25 ноября 2014 в 03:34
Про арбалетную дугу- тоже интересно! Может лучше в теме рассказать? Не нам наверно одним это интересно!
Сергей Запорожану # 25 ноября 2014 в 04:40
Поддерживаю в отдельную тему.
Паша Коломенский # 25 ноября 2014 в 05:44
Кто создасть отдельную тему?
Григорий Воронов # 25 ноября 2014 в 06:04
Насчёт стали 65Г
Кроме недостатков у неё есть ещё и огромное достоинство:
Ножи из этой стали можно закаливать "зонально"
Обушок твёрдостью 45 единиц а "жало" - 57.
Прекрасный получается режик.
Эта сталь очень популярна среди американских ножеделов (5160 в американской маркировке)
Почему она здесь популярна?
Американцы относятся к ножу как к инструменту ( и я с этим абсолютно согласен)
Универсальных инструментов не бывает.
Если вам нужен нож что-бы "гвозди рубать и потом брится" - то это к сказочникам.
Всё просто - чем нож твёрже, тем он хрупче.
Если вам нужен нож для метания - 65Г с твёрдостью в 52 - вполне подойдёт.
Если нужен нож "туристический" то нож из 65Г с закалкой описанной выше прекрасно себя зарекомендует за исключенем того, что он сильно ржавеет.
В "поле" - протирайте его, по возвращению домой, хорошенько вытрите, протрите металлической сеткой для посуды(), смажте тонким слоем масла для швейных машин.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХРАНИТЕ НОЖ В НОЖНАХ !!!
Я -бе не рекомендовал эту сталь для разделки зверя на охоте.
Есть стали намного лучше.
Анатолий Домбровский # 25 ноября 2014 в 06:57
Greg Dash, спасибо большое. Очень полезная информация. Приму к сведению.
Тимофей Веретянников # 25 ноября 2014 в 07:20
65г режет не хуже большинства многослойных кованых пакетов.
Из аналога делались славные на весь мир Дагестанские кинжалы.

Ржавеет адски + для всего связанного с пищей не приемлима.
Для боевого клинка - лучше найти трудно. 65г- это идеальный баланс твердости и упругости.
Григорий Воронов # 25 ноября 2014 в 08:22
Насчёт боевого клинка - позволю себе не согласится.
Моё личное предпочтение - американская 52100.
Обязательно кованная, миндальная заточка "в ноль".
Клинок толщиной в 5 мм. в самом толстом месте (не по обушку)
Длинной 130 - 150 мм. Ширина - 40 мм
Рукоять - микарта на льняной основе, боковой сборки.

Такой нож, АКСУ 7,62, Кольт .45 сборки Кимбер - и можно хоть к чёрту на рога

Насчёт стали - к сожалению не знаком с российскими аналогами.
Самое близкое что могу вспомнить из времён СССР - Наружная обойма шведского упорного подшипника
Сергей Запорожану # 25 ноября 2014 в 09:08
На шинах бензопил какая сталь идет? Подскажите кто в курсе! Пружинит оч.хороше! И на износ вроде тоже не слаба. Как из нее ножи работают?
Антон Котляр # 25 ноября 2014 в 10:56
У меня приятель пытался сделать нож из штиловской шинки сделать, ничего не вышло. Правда, оговорюсь, приятель- не ножедел.
Юра Жека # 25 ноября 2014 в 11:27
лучше 60с2,но ржавеет.9х18 или95х18 идёт на лопатки турбин,проблема-закалка,отпуск,нержавеет,по качеству сравнима с золинген,пожалуй даже лучше.самое простое-клапана машин,только спилить пятак(есть полые,они не идут)прокатывается(отковывается)до нужной толщины,можно шлифануть обе стороны,уже по твёрдости не хуже 65г или60с2,главное не сжечь при обработке,а если оттянуть(отковать)лезвие,для охоты,рыбалки-лучше не найти.
Сергей Запорожану # 25 ноября 2014 в 12:07
Как этот клапан калить? Не мог добиться нормальной прочности. Сразу скажу- я только пробую ковать,не спец.
Яндекс.Метрика