Ножи времен Великой Отечественной войны.

Опубликовано: 2778 дней назад (21 ноября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Читал инфу по ножам тех времен. и стало интерестно из какой стали изготавливались немецкие ножи? Ведь даже спустя столько лет отдельные экземпляры держат заточку. Причем в отличии от советских клинков, немецкие намного качественнее.
Закалка ножа | Библиотека по нашей теме
Михаил Крикалов # 21 ноября 2014 в 09:50
заводы норвегии и франции до сих пор производят шикарные стали,а по поводу качества клинков,не стоит забывать что на фронт работала вся страна,включая частников,артели и тд. возьми те же нр 40,поподаются такие клинки завидки берут.
Сергей Запорожану # 21 ноября 2014 в 09:50
нам недавно приносили саблю 19-го века, откопанную. отечественную. коррозия только поверхностная, а вот рукоять сгнила до металла.
японские штыки тоже весьма стойки
Денис Кан # 21 ноября 2014 в 11:53
И все же во время 2 мировой сталь была как никогда хороша, и работа как ручная, а не производственная. я уверен что тот штык нож что сделал я по старым образцам не продержится и половины того что пролежали оригиналы
Денис Кан # 21 ноября 2014 в 12:03
марки стали есть в старых образцах но таблицы тоже есть в справочниках по токарному делу
Саша Павлич # 21 ноября 2014 в 16:33
В какой то газете читал, что сейчас в мире держит первенство по качеству ножей япония, следом бразилия и швеция по мойму, хотя в конце статьи писали что качество современных клинков уступает качеству своих предшественников. неужели ковать разучились?:)
Стас Рафальський # 21 ноября 2014 в 17:30
Массовость всегда включает некоторую профанацию.
Денис Кан # 21 ноября 2014 в 17:35
Невсегда у немцев сталь в штыках была хорошая. Не забывайте, что шла война. Штык применялся как личное холодное оружие, а война была уже "огнестрельная". По этому хорошая сталь шла в основном на огнестрелы. У меня было 2 штыка к 98 геверу: первый конец 30х г.в а второй ~вып.44-45г.в. Так второй гнулся, а первый аж звенел от удара плашмя об рельс!
Саша Павлич # 21 ноября 2014 в 20:40
А как на счет качества именных ссовских ножей? Так там качество стали и заточка просто вызывают восхищения!
Денис Кан # 22 ноября 2014 в 04:35
У Wаffеn-SS штыки были общевойсковые, а если ты про кинжалы, то они были преимущественно у немецких SS. А значит и сталь там хорошая, крупповская. Про другие -иностранные добровольческие легионы SS - не уверен, что им давали такие кинжалы. Не слышал и инфо тож не видел на эту тему. У многих было под запретом даже ношение 2х эсэсовских рун в петлицах.
Станислава Торчинская # 22 ноября 2014 в 04:59
А ктонибуть из вас сравнивал ножи тех военных времён с современными? Одни восхищения,и заточку они держат,и в земле не гниют.Сколько не встречал ножей тех лет и в том числе ССовских,да ни в какое сравнение они с современными сталями не идут,не по резу не по корозийноустойчивости.Еслибы сейчас выпускались ножи из такой стали то врядли их ктонибуть покупал.Вся их ценность в том что они уже являются раритетами и ни чего сверх естественного в Круповской и даже Щвейцарской стали нет.И заточку они держат поршиво и свидение клинков весьма спорное если рассматривать их как холодное оружие.
Саша Павлич # 22 ноября 2014 в 09:46
Ну тут не согласен с вами, если брать чисто общевойсковые штыки, то к примеру общевойсковой штык-нож к автомату калашникова и штык немецких или даже советских солдат тех времен сильно уступает последним в качестве стали. Офицерские кортики тоже не особо качественные по сравнению с прошлыми.
Сергей Запорожану # 22 ноября 2014 в 15:29
Штык калашникова... Вообще не о чем. На кой его выпускают..только дань традициям.. М.п. Полк рассчитан на считаные минуты боя... Лучше бы консервные ножи выдавали::):)
Станислава Торчинская # 23 ноября 2014 в 08:37
В этом вы правы.Но и задачи современного штык ножа АКМ74 АК47 совершенно другие если сравнивать с НР40,а кортики теперь выполняют чисто декоротивную функцию.Но ни один нож как немецкий так и советский тех лет не сравнится по качеству стали,например с "Азгартом"Хотя чисто для ножей Российская промышленность стали досих-пор не выпускает специально.
Денис Кан # 24 ноября 2014 в 01:45
Ну крупповская сталь не "Г". А геверовские и мосинские штыки гниют одинаково. Хотя еще это и от кислотности почвы зависит. Находили 5 геверов в радиусе 20 метров, так степень сохрана разная!
Станислава Торчинская # 24 ноября 2014 в 07:11
Да даже не в корозийно-устойчивости дело.Понятно что всё оружие делается из углеродки.Главные критерии ножа это рез,пластичность при ударе, гибкость клинка и способность стали долгое время держать заточку.Далее уже идёт конфигурация клинка под определённые задачи.Немецкие, особенно клинки SS окружены таким таинственным ореолом и сказками,а по сути заточку держат хуже простой рессорены из 65г.
Денис Кан # 24 ноября 2014 в 07:28
СС кинжалы выполняли больше церемониальную роль, чем боевую. Ну а в целом, как было отмечено выше, штык при глобальном конфликте не поможет. Хотя при локалке и выручает.
Саша Павлич # 24 ноября 2014 в 10:56
Вот вопрос напрашивается сам собой, почему российская промышленность до сих пор не выпускает стали специально для ножей? Даже в ограниченных партиях думаю она уходила бы очень быстро. Конечно если сталь качественная.
Саша Павлич # 24 ноября 2014 в 20:05
Кстати из современных ножей созданых для немецкой армии и хорошо себя в ней зарекомендовавшие являются ножи глок78. Хотя статья в журнале клинок за сентябрь месяц говорит что данные ножи сняты с вооружения бундесвера. Не смотря на все плюсы.
Иван Соловей # 25 ноября 2014 в 01:04
В смысле для австрийской? А Греншутцгруппе немцы =) Кстати, "Асгард" - это не Южный крест ли в девичестве?
Станислава Торчинская # 25 ноября 2014 в 04:34
#20
Иван [Гном] Чегодаев.Да "Асгард" это бывший "Южный крест" Который распался на несколько теперь известных ножевых производителей.Теперь в Асгарде чувствуется рост качества и формы поинтересний и с новыми сталями они стали работать.Качество на приличном уровне в плоть до балансировки ножа.Ни хочу ни кому делать рекламу но ножи весьма достойные.
Яндекс.Метрика