Нужно-ли вымачивать бересту на ручку ножа ?

Автор: Денис Кан
Опубликовано: 2793 дня назад (29 октября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
нужно-ли вымачивать бересту на ручку ножа ?
мірден атты тілген сттерііз болды ма? | Музыкальная тема.
Alena Belik # 29 октября 2014 в 19:56
Нельзя. Когда высохнет - раскрошится.
Чаще всего делают так:
Для сборки бересты нужна стяжка - это болт, диаметром 8мм и длиной от 25см и шайбами 6см.
Бересту нужно нарезать квадратами или прямоугольной формы (на своё усмотрение) и пробойником, в каждой полоске бересты, пробить отверстие, диаметром 10мм.
Зажать одну сторону стяжки в тиски и поставить шайбу. Набирать поштучно пластины бересты на стяжку, промазывая каждую белым, бумажным клеем(не густо). Длина набранной бересты должна быть длиннее рукояти раза в три.
Установить вторую шайбу и гайкой стягивать весь брикет как можно сильнее.
На стяжке брикет должен полностью просохнуть.
Берестяная заготовка готова.
(При наборе пластин бересты, природные полоски желательно устанавливать поперёк предыдущей)
Сергей Запорожану # 30 октября 2014 в 17:43
Клеем можно не мазать.при сжатии выделяется смолка,она склеивает . Мочить не надо. Лучше сушить,потом собрать. Собрать лучше прямо на ноже. При спресовке нужно дать выдержку, лучше 6-8 часов лучше сутки периодически подтягивая.
Сергей Запорожану # 30 октября 2014 в 17:48
Лучше всё таки эпоксидкой промазывать, это повышает гнилостойкость
Vadim Rap # 31 октября 2014 в 07:10
Жаль что, те, кто писал берестянные грамоты этого не знали
Грамотки эти еще бы лучше сохранились
Сергей Запорожану # 31 октября 2014 в 08:57
Хорош стебатся )))) сам знаю что береста не гниёт почти ..
Бревно тут на даче поднимал оно в руках рассыпалось пролежало затянутое уже почвой с 96 года по 2009 так бересте в отличии от дерева хоть бы хны..
Прекрасно понятно что имеется виду не это !!!
Антон Котляр # 1 ноября 2014 в 01:56
А если морилкой какой-нибудь обработать?
Дмитрий Британика # 1 ноября 2014 в 15:15
Я промазывал ПВА и не жалею. А собирал прямо на хвостовике, и сжимал между двуж металлических пластин струбцинами.
Vadim Rap # 2 ноября 2014 в 06:35
А я и не прмазывал, собирал на хвостовик, давил струбцинами,
ИМХО не нужен никакой клей
Сергей Запорожану # 2 ноября 2014 в 17:22
Просто эпоксидка или ПВА стабилизирует бересту, если не промазывать потом могут начатся проблемы. И промазывать надо не жалеючи.
Особенно если это не полочник, а рабочий нож. Мало того что будет впитывать запахи и грязь намного больше так и потом может начатся корабление бересты.
Vadim Rap # 2 ноября 2014 в 18:05
А известно ли вам, что береста это слоистый материал
И какой смысл промазывать клеем крайние слои
Примерная аналогия: промазывать клеем каждый десятый лист в стопке бумаги
Хорошо стянутый пакет бересты хрен что в себя потянет.
Сергей Запорожану # 5 ноября 2014 в 11:08
Ничего подобного, береста эпоксидку втягивает дай бог !!! И чем больше тем лучше. Был у меня ножичек где пожалели видать.
Почистил я на Ладоге рыбку ножом с берестяной рукояткой, Магазинный был ножичек Павлово-на-Оке делало..
Так вот береста пахла так что мама не горюй и запах я замучился выводить.
Вячеслав Орлов # 8 ноября 2014 в 07:32
Скорее всего береста дерьмовая была, или неплотно спрессованная на рукояти - пропитать легче, чем плотно подгонять пакет, но не так надежно. По крайней мере не было у меня таких проблем с берестяными рукоятями
Сергей Запорожану # 8 ноября 2014 в 18:26
Истину глаголешь!чтоб береста завоняла ее надо вымачивать в тухлятине неделю! Обратил внимание- на заводских ножах часто идет вставка из бересты в центре рукояти. По краям кожа,дерево,и все что бог на душу положит.. Оно и пахнет.
Сергей Запорожану # 9 ноября 2014 в 01:41
Нууу ваще-то да неправ я наверно не прав, опыт юзанья бересты у меня эпизодический. После того я и не пользовался - боялся.
То что вы говорите мне многие утверждали.
Вячеслав Орлов # 11 ноября 2014 в 11:44
Береста так же бывает молодая и плотная, или старая рыхлая, при снятии с некоторых стволов распрямляется, и пакет потом хорошо ложится, а иногда сразу сворачивается кольцом, и никаким сжатием ее нормально в пакете не сдавишь - прошлым летом я решил заготовкой позаниматься. Причину такого разного поведения я так и не понял, наверное знать надо, откуда и когда снимать. Но на качество рукояти все это влияет разумеется.
Александр Строгинов # 11 ноября 2014 в 18:37
Предложу такой метод.
Береста снимается с дерева (молодая, тобишь тонкая, без мягкого слоя. Можно и толстую, но на отдельные пакеты). Заливается теплой водой на пару минут. Берётся приспособа , описанная выше - болт, гайка, две пластины. Набирается пакет и стягивается. Сохнет потом месяц. Затем дотягивается. Опять месяц сохнет. Потом железо снимается, пластинки бересты аккуратно разделяются, промазываются эпоксой и вновь набираются в пакетик, но толщиной 1-1,5 см. Каждый слой поворачивается на 45-90 градусов. Этот пакет стягиваем приспособой, обёрнутой в местах контакта с клеем плёнкой. Получаем много пресованно-клееных пакетиков, которые легко обуть на любой хвостовик и исключается сжимание.
Станислава Торчинская # 12 ноября 2014 в 01:43
Береста + эпоксидка=фанера. И нахрена тогда вообще с берестой заморачиваться? Весь кайф в бархотистости рукояте,её тепле и природной антисептической стойкости.
Сергей Запорожану # 12 ноября 2014 в 17:10
Ни разу не заморачивался ни просушкой специально.. Ни поворотом одного куска относительно другого на определенный угол...ни тем более клей.. Бересту выбрать почище ,поровнее.. Сжать хороше.. Вот для этого специальный станочек из верстака школьного соорудил.. В металле только.. Чтоб гайки не крутить,и струбцинами не маяться.. Это да. Береста- это надежно,удобно,и очень просто.. Не надо ни чего выдумывать!
Станислава Торчинская # 12 ноября 2014 в 19:56
Привет Сергей!Да гдето в глубинах и тема есть с подробным описанием.Ты там вроде тоже подробно всё рассказал.
Сергей Запорожану # 14 ноября 2014 в 03:22
Встретилась такая информация.. На ножах японского мастера,рукоять и ножны выполнены из распаренной ,туго намотанной коры вишневого дерева... Представил.. Должно быть прочно и красиво... Из наших пород для таких экспериментов можно ли какую то породу использовать? Может стоит попробовать черемуху?
Яндекс.Метрика