Про уход за ножом из дамаска, булата- делимся идеями.

Автор: Alena Belik
Опубликовано: 2765 дней назад (29 ноября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Повод для обсуждения - текст полученый от одного из знакомых кузнецов(специалист по дамаску):
"Если честно, за ножами никогда не ухаживаю. К примеру у меня в машине три года лежит дамасский нож. Клинок не ржавеет, хотя после каждого применения просто протираю тряпкой. Если протирать масляной тряпкой то на нём копится пыль и т.п., по этому после масляной сразу протереть сухой. Масло для этого лучше подходит моторное (лукойл,шелл.....). Если потемнело литьё его нужно натереть тряпкой с полировальной пастой (крокусом). Если нет пол.пасты можно использовать например мел или что то подобное с мелкой структурой зерна. Рукоять практически вечна и всё же если рукоять потеряла эстетический вид её можно натереть натуральной олифой и сразу же сухой тряпкой. Так же можно использовать парафин."
Есть ли у кого свои рецепты?
НОЖ - КРЕДИТКА | Подскажите кто может на заказ сделать нож.
Сергей Запорожану # 29 ноября 2014 в 22:12
Кстати, кто что с клинками из углеродки делает? Мне советовали воронить, как Артем писал, электролитом. Но боюсь изгадить к чертовой бабушке.
Вопрос, собственно, возник в результате неприятного события. Мне в голову пришла идея в очередной раз почистить свои зубочистки из углеродки. Начал чистить, и вдруг, в момент глубокой степени медитации, чуть не отхватил себе указательный палец. С ножами дружу сколько себя помню, чищу часто, но так глупо еще никогда не резался. Углеродка конечно режет все что режется лучше, чем мой сосед козлятину, но и темнеет она, зараза, шустро. Издержки производства, что поделаешь.
Поэтому я решил заканчивать "пока хорошие" и сократить количество чисток хотя бы вдвое. Особенно часто приходится заниматься опятами, наверное из-за того, что им больше всех достается.
Кто что посоветует с этой радостью делать?
Станислава Торчинская # 29 ноября 2014 в 22:13
Чуть выше Артём писал об оксидировании.Я ни чего не добавляю в Коко-колу.Просто выпускаю газы путём нагревания на газу и помешивании.Потом в горячию Коко-колу опускаю клинок и оставляю на сутки.А более продвинутый рецепт спросите у Артёма.
Артем Дорох # 29 ноября 2014 в 22:13
Если речь про электролит - подход в 5 мин достать зачистить жесткой стороной губки и далее в состав ..количество подходов в зависимости от желаемого цвета ..не забыть остановить процесс щелочью по окончании и постараться не брызгать на себя и одежду ..если про состав кола/сарма/фейри - соотношение 6/2/1 примерно ..то же самое - подход 2 часа .. Перед травлением хорошо вымыть и обезжирить иначе пятна будут ..колу без газа ..смотреть чтобы на клинке не образовывались пузырьки ..вроде все
:-)
Сергей Запорожану # 29 ноября 2014 в 22:26
Ясно, спасибо за инструкцию. На днях попробую с колой побадяжить ).
Артем Дорох # 29 ноября 2014 в 22:27
есть еще электрохимический способ но он скорее для нанесения на клин орнаментов ..если интересно и не в курсе расскажу =)
Евгений Ванджурак # 29 ноября 2014 в 22:30
Артем, расскажите пожалуйста?)
Артем Дорох # 29 ноября 2014 в 22:44
берем зарядное устройство ( для мобильника или для железной детской дороги или еще чего )
по току и напряжению надо смотреть от 3.5 вольт ток чем больше тем лучше ..
на клинок наносим слой быстросохнущего лака или шеллак спиртовой ..
иголкой процарапываем на нем рисунок по желанию ..
готовим раствор ( сильный) воды с солью ..
на хвостовик - контакт ..второй контакт в воду
погружаем клинок - смотрим ..ненадолго тока чтоб на прожечь насквозь
Почтальон Стечкин # 29 ноября 2014 в 22:58
Это только для углеродки, или нержку тоже распишет?
В среднем зарядник от мобилы за сколько должен сдюжить с рисунком (чтобы каждые две минуты не вытаскивать)?
Артем Дорох # 29 ноября 2014 в 23:12
на нерже не пробовал - вроде не должно ..в среднем от 1 до 3 мин смотря какой ток
Почтальон Стечкин # 29 ноября 2014 в 23:20
Надо будет попробовать, спасибо ).
Станислава Торчинская # 29 ноября 2014 в 23:30
Травить можно любой метал,от углеродки до золота,алюминий,нержавка,мельхиор,латунь,что угодно.И делать глубокие рельефные рисунки.Но чтобы понять все нюансы процесса,лучше всё же потренироваться на пластинках не имеющих ценность.
Сергей Запорожану # 29 ноября 2014 в 23:41
Ржать будете...Ну ладно!Адриланом(жидкость для чистки раковин и унитазов)протрите и оксид влет убирается,нож почти как новый,хоть и пользуюсь регулярно.
Александр Строгинов # 29 ноября 2014 в 23:50
Доброго времени суток, Уважаемые камрады. Случайно нарисовался у меня данный продукт. Отзывы в интернете о нем разные, в том числе и плохие (якобы очень токсичен). Если кто то использовал, поделитесь мнением. Спасибо.
vladlen van oosten # 29 ноября 2014 в 23:52
Антон, у меня Хаторри дамасск марка стали VG10 не уследил вовремя не протер насухо и образовались на жале сколы "зубы", но при всем этом на остроту лезвия не повлияло, вот теперь чешу репу что делать дальше, говорят можно отдать на ювелирные заточку специалистам по маникюрный инструментам.
Антон Котляр # 29 ноября 2014 в 23:55
vladlen, Это ещё зачем? Просто заточить, и всех делов.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Яндекс.Метрика