Про уход за ножом из дамаска, булата- делимся идеями.

Автор: Alena Belik
Опубликовано: 30 дней назад (29 ноября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Повод для обсуждения - текст полученый от одного из знакомых кузнецов(специалист по дамаску):
"Если честно, за ножами никогда не ухаживаю. К примеру у меня в машине три года лежит дамасский нож. Клинок не ржавеет, хотя после каждого применения просто протираю тряпкой. Если протирать масляной тряпкой то на нём копится пыль и т.п., по этому после масляной сразу протереть сухой. Масло для этого лучше подходит моторное (лукойл,шелл.....). Если потемнело литьё его нужно натереть тряпкой с полировальной пастой (крокусом). Если нет пол.пасты можно использовать например мел или что то подобное с мелкой структурой зерна. Рукоять практически вечна и всё же если рукоять потеряла эстетический вид её можно натереть натуральной олифой и сразу же сухой тряпкой. Так же можно использовать парафин."
Есть ли у кого свои рецепты?
НОЖ - КРЕДИТКА | Подскажите кто может на заказ сделать нож.
Антон Котляр # 29 ноября 2014 в 18:02
Хоть и неприлично отвечать вопросом на вопрос, но, тем не менее, спрошу.
А зачем это всё? Лишь бы не ржавел.
Константин Лаприда # 29 ноября 2014 в 18:02
чтобы не ржавел! или супротив других коррозий
Святослав Марголич # 29 ноября 2014 в 18:06
Есть отличное средство "Балистол". Продаётся в охотничьих магазинах. Подходит для смазывания металла, пластика, дерева, кожи. Полностью минеральное. Безвредно для кожи рук. Безопасно для дерева в отличие от машинного масла. Хорошо проявляет структуру древесины.
Во время Первой Мировой войны немецкие солдаты использовали внутрь как средство от диареи.
Антон Котляр # 29 ноября 2014 в 18:11
Я спросил, потому что ежели нож рабочий, то с ним и так ничего не случится, по той простой причине, что если он используется постоянно, то ржаветь не успевает физически. По крайней мере у меня ещё ни один не заржавел (из тех, естественно, которые "carbon"). Темнеют, это- да, так это нормально, так и должно быть. И, кстати, с рукоятками ничего не происходило, но, тут замечу, что из непластика и нетитана пользовал только деревянные.
Артем Дорох # 29 ноября 2014 в 18:15
На кухне жена пользует "Брата " ( дамаск моя работа ) - протирает насухо а иногда забывает ..темнеет и все ..не беда полирнул затравил протер льняным маслом ...
Антон Котляр # 29 ноября 2014 в 18:16
Во-во, и я про то же.
Анастасия Марчук # 29 ноября 2014 в 18:16
Да нечего изощряться... Там средства дорогие покупать, даже лукоил и то жалко изводить... Масло обычное подсолнечное иль оливковое на кухне взял и протер, хорошо подходит... Ржаветь дамаск не будет если не протирать. Но после применения думаю помыть, протереть и убрать в ножны всегда надо... Вот не понимаю зачем брать такой хороший нож и на полку? Ну купили и пользуйтесь...А уход за ним особый не нужен... видела знакомого одного, как ребенок... Трясется над своим сокровищем. так ему сказали... эдак... а вдруг чего с лезвием... Тьфу... ещеб на подушечку положил в сервант... Артем BAMBR Кулик вот это уважаю... Эх вот у меня на кухне вечно даж столовые ножи тупые, отец вечно про это забывает. Я сижу точу в ручную... а хорошие ножи он в гараж сносит иль друзьям раздарит... Все че не принесу отберет... Я уж рукой махнула... Так ток бутафория валяется...
Антон Котляр # 29 ноября 2014 в 18:18
Анастасия, сочувствую. Жутко не люблю тупые ножи. Правда, домочадцев никак не отучить от "нарезания" фарфора, но, что делать-то? Терплю. Слава Богу, есть чем заправлять и мне это занятие нравится.
А что до ржи, то даже опинелевский "carbon" у меня не ржавеет. Причём не заморачиваюсь ни с какими маслами, просто протираю. Ну, после покупки, естественно, заполировал.
Лазарь Сахновский # 29 ноября 2014 в 18:22
Столкнулся с жестокой проблемой - купил нож из дамасска, прутовой, красавец и оставил дома. Пока был в отъезде, братец решил его сделать "Еще краше" и запыллеровал до зеркала войлоком с пастой гоя. Получилось красиво - инверсия цветов, НО! Нож стал дико ржаветь. Други, подскажите, как спасти клинок?
Артем Дорох # 29 ноября 2014 в 18:32
Жестко :-) но спасти пациента возможно :-) ..обезжирить и в состав кола/сарма 3/1 частей замочить на ночь периодически доставать проходить жесткой губкой или электролит/вода 1к1 на 15-20 мин ..удачи ..
Лазарь Сахновский # 29 ноября 2014 в 18:46
Это вроде травления выйдет? Благодарю, будем лечить. Жаль братишку там заварить нельзя. )
Антон Котляр # 29 ноября 2014 в 18:54
Клизма. Полведра скипидара с петефонными иголками. Ну, для брата.
Лазарь Сахновский # 29 ноября 2014 в 18:56
Это слишком. Кровник всетаки.
Артем Дорох # 29 ноября 2014 в 18:57
Тогда без иголок :-) ..у приятеля теща тефлоновую сковороду за 1.5 тыр отчистила до бела :-) совсем говорит обленились ..
Лазарь Сахновский # 29 ноября 2014 в 19:02
Зло! Это сколько упорства и шкурки с песком извести нужно было! О_о
Антон Котляр # 29 ноября 2014 в 19:08
Ага, у меня тёща тоже любительница с наждачкой поколдовать.
Сергей Запорожану # 29 ноября 2014 в 19:10
Балистолом блин не вздумайте только ...............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Антон Котляр # 29 ноября 2014 в 19:18
Кстати, о птичках. Если кто ещё не приобрёл, очень рекомендую магнитную планку для ножей (в "Ленте" цена- 229 руб.). Очень удобно и ножи быстрее сохнут, даже если их не очень хорошо протёрли после работы, как следствие- меньше ржавеют.
Александр Строгинов # 29 ноября 2014 в 19:19
Народ, простите мне мою глупость, но - как правильно точить нож из дамасска? Собираюсь вот заказать, хочу быть во всеоружии )
Артем Дорох # 29 ноября 2014 в 19:20
Александр ну какая же это глупость ..начнем с того как вы собираетесь использовать нож ? Лес поле рыбалка кухня ? Т.е изначально нож естественно заточен но для каждого дела свой угол заточки ..палки рубить один , помидоры резать другой ..а точить непосредственно просто - водные камни или лански/дмт и тд ..
Яндекс.Метрика