Сталь для охотничего ножа ..

Опубликовано: 2790 дней назад (8 ноября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Подскажите из чего можно в быту ожно изготовить охотничий нож, кпримеру из деталй автомобилей и т.д.?
Айда на выставку "Охота и рыболовство на Руси" !!! =)) | Холодное оружие, а также вопросы, связанные с его покупкой или ношением
Илья Куровский # 28 ноября 2014 в 06:22
Лично мое скромное мнение, что охотничий нож не должен ржаветь, поэтому сталь- нержавейка. Где взять? можно перетачить имеющийся кухонный нож.
Станислава Торчинская # 28 ноября 2014 в 10:31
Илья, а вы охотник? А стволы вашего ружья из нержавейки?
Артем Дорох # 28 ноября 2014 в 13:50
Илья, это ниче что большинство действительно охотников предпочитают углеродистые стали ? нее ..не слышал ..а про кухонный нож это мощно спасибо посмеялся
Жоржик Рогаткин # 28 ноября 2014 в 14:01
с другой стороны кухонники-то разные бывают)))))
Илья Куровский # 28 ноября 2014 в 16:51
Станислав, вы сами на охоте были? Я раньше тоже думал что ржавейка-углеродка самая хорошая сталь. Но когда купил такой нож понял что ошибался. На охоте или рыбалке постоянно контактируешь с водой и\или кровью. Любая ржавейка сразу идет пятнами, потом ржавеет. Сам сейчас использую обычный китайский нож, а все дамасски и углеродки дома лежат. Про переточенный кухонник я не смеялся. Получится хороший рабочий нож нержавейка.
Илья Куровский # 28 ноября 2014 в 17:17
Станислав, не совсем прям фанат охоты, но на охоту ходок. Причем тут ствол и нож, вы же стволом тушу не разделываете и в воду с ружем не прыгаете.
Антон Котляр # 28 ноября 2014 в 19:32
Илья, куча охотников приносит ножи на заточку. Далеко не все из нержавейки. И ничего, всё с ножами в порядке.
Илья Куровский # 28 ноября 2014 в 20:53
Антон, это мое скромное личное мнение. Может они их воронят, может "шкурят" сразу после появления признаков коррозии. С кем я хожу, у тех у всех нержи, причем нержи чисто утилитарные т.е. на внешность им пофиг, главное чтоб нож был ножом. ( там и переточенные старые кухонники и покупные 95х18 и китайцы 420)
Антон Котляр # 28 ноября 2014 в 23:17
Илья, об этом спорить бесконечно можно. Кстати, нигде я не написал, что мне вид важен. Но нож должен быть ножом, тут Вы абсолютно правы. А что нож должен делать в первую очередь? Резать. Но дела обстоят так, что отвечающая за нержавучесть добавка- хром, основательно ухудшает режущие свойства стали, к сожалению. Хотя и с этим достаточно успешно борятся термисты. Есть нержавучие стали с отменным резом. Но 95Х18 и китайская 420 к ним не относятся. 95Х18 можно оттермичить до адекватного реза, это я точно знаю, но это не так часто встречается. Опять же, нюанс. Да, режет хорошо, но не долго.
Илья Куровский # 29 ноября 2014 в 01:42
Антон, да но есть у нержи огромный плюс, который обуславливает ее минус (не очень хорошие режущие характеристики)- это то что любую нержу можно на коленку поправить в случае чего. Делал ножи из полотна от мех пилы Р6М5- очень твердые, хорошо и долго режет, Но не дай бог его (нож) как то затупить или скол поймать, заеекаешся выправлять. А нержу буквально 2 раза ширкнуть и все, она опять режет. Ну это лично мой опыт, каждый выбирает сам.
Антон Котляр # 29 ноября 2014 в 06:11
Илья, согласен. Очень распространённое мнение. Да, каждому своё. Столько же людей считает иначе. Кстати, есть нержавейки с шикарным резом. Бирюковская К340, например. Не знаю, почему она не ржавеет, но факт есть факт. Режет не хуже порошка, заявляю абсолютно уверенно, буквально пару дней назад гонял его ножи на сизали. Заточку держит тоже не хуже. Или, скажем, ДИ 90. Отменный рез, долгое удержание заточки, весьма слабая ржавучесть.
Илья Куровский # 29 ноября 2014 в 07:03
Антон, спасибо за инфу про к340 первый раз слышу. пойду яндекс погуглю)))
Антон Котляр # 29 ноября 2014 в 07:20
Илья, с ней интересно. Не единожды слышал, что она питтингует. Пробовал с тремя ножами, разных выпусков. Пятна появляются после часа воздействия лимонным соком. За почти три года на кухне- ни единого пятнышка. Так что, загадка, конечно. И Х12МФ, и к340- обе штамповые инструменталки, и в Х12 хрома куда больше. Но она питтингует, а 340-хрена там. И насчёт реза. Есть у меня бирюковский нож с М390, весьма приличная порошковая сталь и хорошей, за 60 роквеллов термички. Гонял на сизали (мне она больше нравится, чем пенька- тяжелее режется и быстрее сажает нож)его и из К340 схожей геометрии, сели один в один, но рез у К340 гораздо более уверенный. Показаться мне не могло- резал после М390, то есть рука подустала.
Илья Куровский # 29 ноября 2014 в 07:49
Мне сложно о ней говорить, т.к. первый раз о ней услышал от вас, а вам х12мф сам владею. Мне не очень нравится мой ножик их х12фм хрупкий. Сильно не крошится , но бывает замечаю маленькие сколы на рк.
Антон Котляр # 29 ноября 2014 в 08:43
Илья, а кто мастер? Х12МФ я насмотрелся вдоволь. От мягкой и крошашейся до весьма впечатляющей после хитрого термоцикла.
Станислава Торчинская # 29 ноября 2014 в 10:07
Илья, а из ружья вы что не стреляете? Там после выстрела,в стволах среда на много агрессивней,крови. А во влажную погоду вы что,ружьё не расчехляете? Хожу в лес с ХВ5,это если просто погулять. А на охоту беру пару Поздняковских ножей,а они ни каким боком к нержавейке не относятся. Руки то вы после разделки туши моете. Так почему бы и нож не сполоснуть и не протереть насухо?
Илья Куровский # 29 ноября 2014 в 10:41
Я же говорю каждому свое. Меня не заставить купить нож из хв5. А по счет ружей, я не задумывался просто стараюсь чистить и смазывать и то ржавчина бывает проступает. Хотите берите хоть хв, хоть рессору дело ваше, лично я просто поделился своим мнением на этот счет.
Илья Куровский # 29 ноября 2014 в 13:51
Антон, назаровский. У меня 2 ножа этого "кузнеца" один дамасск ( сам дурак купил за 5 тыщ) другой х12мф (подарили). В будущем х12мф сам задарю кому нить.
Антон Котляр # 29 ноября 2014 в 14:00
Илья, тогда неудивительно, что крошится. Не единожды приносили его ножи на заточку, и дамаск, и углеродку. Перекал.
Илья Куровский # 29 ноября 2014 в 14:03
Антон, да там с термичкой намудрено. Про дамасск вообще отдельная история. Может после этого я и перешел на простую нержу.
Яндекс.Метрика