Заточка ножа

Опубликовано: 2773 дня назад (27 ноября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На сколько острым должен быть нож. Кто как проверяет.(методики, тесты проверк....)
Сйікті 5 фильмііз | Какой лучший материал?
Александр Строгинов # 28 ноября 2014 в 14:22
По большому счету -оксид аллюминия(AL2O3)Сапфир,рубин это тоже самое но с небольшими добавками .Твердость около 9 по Моосу.
Антон Котляр # 28 ноября 2014 в 14:36
Александр, а почему его ЭЛЕКТРОкорундом называют? Это как-то связано со способом производства?
Александр Строгинов # 28 ноября 2014 в 14:44
Антон, да.На сколько попомню из глинозёма добывается сырьё(проиводство довольно энергоёмкое)далее в электро-вакумной устоновке идёт выращевание кристаллов Более подробно к сожалению не знаю,не моя стезя.
Антон Котляр # 28 ноября 2014 в 15:35
Александр, спасибо. Да я так, просто интересно. Всё-таки лучше, когда знаешь материал и инструмент несколько глубже, чем просто по внешнему виду и названию.
Александр Строгинов # 28 ноября 2014 в 15:50
Апсолютно правильно делаешь.Сам сую нос вовсе дырки и всю жизнь учусь.Иначе скушно,иначе рутина.
Антон Котляр # 28 ноября 2014 в 15:59
Александр, скукота, рутина+ еще одно. Углубленные знания помогают уберечься от многих ошибок. Тоже немаловажно.
Ярослав Немеш # 28 ноября 2014 в 16:06
А я свой Викторинокс точу на 1000ном и 3000ном японском водном камне. А затем довожу на стекле. Проверяю бритьем на голени или запястье.
Андрей Пелех # 28 ноября 2014 в 17:15
люди кто может указать углы заточки на охотничий и на кухонных ножи
Антон Котляр # 28 ноября 2014 в 17:43
Андрей, На кухонник больше 25 градусов ставить не надо. Я не охотник, но на свой характер, на шкуросъёмник я б тоже больше не поставил. Однако, не следует забывать- не любая сталь такой угол потянет.
Андрей Пелех # 28 ноября 2014 в 17:46
Антон, суммарный или на сторону ,сталь кованная 40х13 или такая же х12 или р6м5
Антон Котляр # 28 ноября 2014 в 17:52
Андрей, 40Х13 и Х12МФ- суммарный. Р6М5- вряд ли такой угол выдержит без выкрашивания. По 20 с каждой стороны, не меньше. Хотя мне и Х12 попадалась, которой малые углы не очень-то нравились.
Андрей Пелех # 28 ноября 2014 в 18:31
Антон, почему такой большой угол на строгале на ножах 28 ,а они с 65г или оналогов ,а зуб на полотне рельсореза имеет угол примерно 45
Антон Котляр # 28 ноября 2014 в 18:40
Андрей, про зуб рельсореза ничего не скажу- не видел. А 65Г- среднеуглеродистая рессорная сталь. Её и на 15 градусов заточить можно, если нормально оттермичена.
Андрей Пелех # 28 ноября 2014 в 18:51
зуб рельсореза ,а по строгалю сухой еловый сучок-та еще гадость либо крошит либо вминает заточку
Антон Котляр # 28 ноября 2014 в 18:59
Андрей, ну, зуб-то наклонен под 45. Но наклон зуба- это геометрия самого инструмента. Но вот на какой угол зуб заточен? Думаю, куда больше 45. Всё-таки рельсы надо резать.
Про сучок- согласен, хреновая сталь ломается об него только в путь. Недавно принесли "магнум" с вырваным куском РК. Нехреновым таким куском, где-то 3*5 мм. Именно об сосновый сучок.
А про углы для ножей как я Вам сказал, так и есть. Просто переточено уже очень много, и много углов испробовано на многих сталях.
Андрей Пелех # 28 ноября 2014 в 19:11
Антон, угол весь такой ,зуб режется на фрезерном фрезой ,а потом термичка после воронение или химоксидирование,а по магнуму понятно ,в погоне за твердостью производитель забывает про вязкость ,и компеньсирует это толщиной возле рк и углом рк
Антон Котляр # 28 ноября 2014 в 19:20
Андрей, надо глянуть. Не верю я, что угол заточки на рельсорезе меньше, чем на ножовке по дереву. Всего скорей, мы просто про разные вещи говорим.
Станислава Торчинская # 28 ноября 2014 в 19:28
Андрей, это не угол заточки,это угол наклона зубца. Судя по фото угол заточки здесь почти 90 градусов.
Андрей Пелех # 28 ноября 2014 в 19:31
Станислав, найду новое полотно возьму фотик ,что б лутше было видно ,сфотаю и выложу,а так угол встречи с розрезаемым материалом 90, а угол заточки 45 + развод 1 прямо ,2 вправо ,3 влево
Кирилл К # 28 ноября 2014 в 19:41
господа подскажите на викториноксах каков угол заточки??
Яндекс.Метрика