Заточка ножа

Опубликовано: 2767 дней назад (27 ноября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
На сколько острым должен быть нож. Кто как проверяет.(методики, тесты проверк....)
Сйікті 5 фильмііз | Какой лучший материал?
Ярослав Немеш # 29 ноября 2014 в 12:12
Андрей, спасибо, что такое разгранка
Андрей Пелех # 29 ноября 2014 в 12:51
Я думаю, что Станислав имел в виду выводить плоскую фаску при заточке, без ступеньки... Наверное.
Андрей Пелех # 29 ноября 2014 в 13:10
И еще важный момент хорошо убрать заусенец. Особенно на нерж сталях. Он бывает очень противным и трудновыводимым.
Станислава Торчинская # 29 ноября 2014 в 13:17
Андрей, Заусенец является индикатором того что сторона РК пройдена и пора перевернуть нож на другую сторону. Другую сторону также точим до перехода заусенца на первую сторону,после чего меняем камень на более мелкий. Далее всё повторяется,точим до выхода заусенца и переворачиваем,только сам заусенец становится всё меньше по мере уменьшения зернистости камня. Что бы заусенец исчез полностью,нужно финишировать на камне 1х0 и мельче. Полностью согласен с вами по поводу разгранки! Именно чистота плоскости подразумевается под этим проф-терменом. Линза и разгранка считается браком в работе заточника.
Андрей Пелех # 29 ноября 2014 в 13:54
Другой вопрос, что даже на мелком камне на мягких сталях образуется заусенец, который удалить проблемно. Вроде нет его, нож бреет, а буквально легкий рез чего-то плотного, и уже не бреет. А в лупу видны проблески на рк....
.
На счет плоскостности фаски... это, конечно, хорошо ее получить. Но как ее получить при чисто ручной заточке на камнях без приспособ? Угол все равно гуляет, хоть и немного. Получается небольшая линзочка. Разве это плохо на обычных ножах? Тем более на кухонниках, где ширина фасочки иногда составляет 0,3-0,4 мм.
Станислава Торчинская # 29 ноября 2014 в 14:18
Андрей, конечно плохо! Сделайте не большую линзу на ноже рубанка и ни когда не добьётесь "бумажной" стружки. Чуть подвалите угол на штихиле по золоту и ни когда не получите глянца при срезе. Что касается приспособ для заточки? Сат всюжизнь точил на обычной аппарели со сменным углом,но не так давно сломал руку и пришлось перейти на приспасобу. Если рука набита,то разницы практически ни какой нет.
Андрей Пелех # 29 ноября 2014 в 14:26
Вопрос в заточке ножа. Стамески и пр. столярка - понятно.
Станислава Торчинская # 29 ноября 2014 в 14:50
Андрей, А без разницы. чем чётче угол,тем лучше рез.
Андрей Пелех # 29 ноября 2014 в 15:25
Ну даже если ступенчатая заточка будет, то все определяется ровностью фаски, прилегающей к РК. И если делать линзовидную заточку, последний штрих - лучше плоский микроподвод (он может быть шириной 0,1- 0,05мм). Я говорю про ножи.
Андрей Пелех # 29 ноября 2014 в 17:09
Понятно, что лучше плоская фасочка, все старания на это направлены. Но при ручной заточке идеальной не получится.
Антон Котляр # 29 ноября 2014 в 17:59
Подскажите где купить хорошие камни на клона apex.
Станислава Торчинская # 29 ноября 2014 в 18:15
Антон, Русский Дартс.
Андрей Пелех # 29 ноября 2014 в 18:15
Кто как выводит тонкий заусенец на нержавейках??
Определяющее слово - тонкий. которого не видно (без оптики), но он есть...
Ярослав Немеш # 29 ноября 2014 в 18:26
Какой камень комби купить для vg-10 стали?
Станислава Торчинская # 29 ноября 2014 в 18:27
Ярослав, ни чего универсального нет. Для проф заточки нужно как минимум 8 камней. Если вам просто поправить То возьмите алмаз 50х40-20х14. Для кухонных ножей пойдёт хлеб резать.
Ярослав Немеш # 29 ноября 2014 в 19:08
Ну мне нож для работы нужен, я поваром работаю
Станислава Торчинская # 29 ноября 2014 в 19:20
Ярослав, я точу ножи на несколько ресторанов. И заточка в один камень там ни кого не устроит! Нож должен снимать филе с газеты и стружку с волоса. Но для этого нужно 8 камней.
Ярослав Немеш # 29 ноября 2014 в 20:18
Что бы стружку снять, какой зернистости хватит? я все таки нвчинающий, мб разберусь потом? #1000/#3000 хватит для начала, или надо еще более мелкозернистый для остроты?
Андрей Пелех # 29 ноября 2014 в 20:27
Для ВГ 10 вполне сойдет и 3-х камней, если не требовать запредельной остроты. 1000+3000+6000 или 8000 будет вполне нормально. Для ремонта 400 можно добавить.
Андрей Пелех # 29 ноября 2014 в 20:48
Для начинающего самый камень, на мой взгляд:
http://www.ebay.com/itm/Japanese-Whetstone-Suehiro-Ne..
55 уе с доставкой. Нормальный размер и всеядность.
Начните с этого.
Яндекс.Метрика