Заточка ножей

Опубликовано: 2795 дней назад (30 октября 2014)
Блог: Разное
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Господа, посоветуйте, пожалуйста, статьи о вариантах и способах заточки ножей. Так же интересно, какая заточка лучше для каких целей. Крайне желательно, чтобы материал был рассчитан на полного профана, каковым я и являюсь. Надоели тупые ножи на выездах, тупые ножи дома и тупой перочинник в кармане.
Символы на ножах и ножнах | подскажите как хорошо заточить нож при помощи напильника и как определить хорошо ли он
Антон Котляр # 9 ноября 2014 в 06:48
Дмитрий, если разговор о "Лански", то для начала вполне хватит базового набора. Там три камня- 120, 280, 600 грит. Потом можно докупить 1000-ный или "арканзас".
Дмитрий Британика # 10 ноября 2014 в 00:47
а на таком "станочке" на сколько длинные ножи можно точить? мне кажется на видео представленном вами очень хороший способ заточки ножа на алмазах а вот этот станочек от "Лански" выглядит не очень надёжно ИМХО
Антон Котляр # 10 ноября 2014 в 16:09
Дмитрий, максимум, что я туда зажимал- 25 см. Но это уже хрень, конечно. Как ни крути, но угол гуляет. Чем участок дальше от места крепления струбцины, тем угол меньше, и наоборот. Но небольших и широких клинках это и не особо заметно, но на длинномерах- существенно. А вообще- подходит для большинства ножей. В обиходе длинней 14 см клинки не так уж и часто встречается. Собственно, нужна эта система, если уж совсем не встать на угол вручную. Такое бывает, ничего страшного. Я тоже нет-нет да и завалю кромку. У меня эта хреновина оставлена для рекурвов- камни узкие, прокатывает. На алмазах получается только совсем небольшой рекурв заправить.
Дмитрий Британика # 10 ноября 2014 в 18:03
а за алмазными брусками нужен какой-нибудь уход?
Данила Даченков # 11 ноября 2014 в 05:38
аналогичный вопрос про уход за абразивными камнями. Нужен ли он? Или достаточно использования масла при новой заточке? И еще вопрос про камень 2000, насколько он нужен? или проще кожанный ремень для этого дела использовать? Спасибо
Дмитрий Британика # 12 ноября 2014 в 00:46
первое видео вообще печальное.
Данила Даченков # 13 ноября 2014 в 12:20
по заточке на лански хорошее видео у И.Ю. Пампухи, сейчас попробую найти
Станислава Торчинская # 14 ноября 2014 в 04:42
Дмитрий, на видео,в титрах часто говорится,"Мою камень" Сам по себе алмазный брусок.очень долговечный инструмент. При заточки не нужно применять ни каких жидкостей и не в коем случае не пользоваться маслом. После заточки,просто помойте брусок горячей водой с Фери. Бывает что камень засаливается мягкими лигатурами,если не отмывается Фери,можно потереть поверхность под струёй воды куском керамзита.
Антон Котляр # 14 ноября 2014 в 14:25
Данила, Уход нужен за любыми камнями. Собственно, уже написали. При работе с "Лански" крупным зерном (до 280 грит) бывает, не один раз на одном ноже мыть надо. Я делаю просто- капаю масла 5-6 капель и снимаю грязь просто пальцем. Это чтоб к рукомойнику часто не бегать. А мелкозернистые (начиная с 600 грит) после каждого ножа- обязательно.
Далее. 2000 камень, сапфир. Хрень непонятная. Выкинуть на помойку. Лучше- 1000 грит или "blackhard" арканзас (заявлено 1200)- шикарные камни для доводки. Ну а потом- кожа с ГОИ.
Антон Котляр # 14 ноября 2014 в 23:52
Данила, видео неплохое. Но!
1. Рекомендую на голомень, под струбцину наклеить изоленту или пластырь. Отпадёт надобность завинчивать винт отвёрткой и не останется следов (алюминий алюминием, а следы оставляет)
2. Тиски- лишнее звено. Закрепите струбцину, возьмите нож за рукоять, кончик обоприте (не надо втыкать, просто опереть) о край стола, для жёскости. При таком способе можно применять весьма солидные усилия. Для чего? Ну ладно, если надо нож просто поправить. А если перевалить угол? Сформировать РК? Описанными лёгкими движениями весь день точить будете.
3. Красный, 120 камень- фуфло. Самый рабочий и дельный- зелёный, 280-й.
Данила Даченков # 15 ноября 2014 в 14:23
Антон, спасибо за развернутый ответ и советы. 120 понадобится,я так понял, если менять угол заточки или формировать рк только? Или в любом случае с 280 начинать? Надобности в более крупнозернистом (70) полагаю совсем нет тогда? Спасибо
Антон Котляр # 15 ноября 2014 в 15:32
Данила, абсолютно верно. 70-й я вообще не понял. За каким он чёртом? Царапает, и только. 120-й сразу не выкидывайте, пригодится, 280-й ровнять.
Я так и делаю- начинаю с 280-го. Самый удачный камень для обдирочных работ. Я уже писал, но повторю- лучше брать тот, что светлее. Он куда твёрже тёмного.
Антон Котляр # 15 ноября 2014 в 17:15
Данила, не за что. Обращайтесь, если чего. Там на самом деле нюансов больше, чем кажется. Просто на видео- нулёвый набор, и автор просто физически кое-чего не смог "подсветить". Дело в том, что по мере износа (изнашиваются в первую очередь крупнозернистые), естественно, изменится (и весьма ощутимо!) и угол. Простая геометрия. Меньше толщина- камень валится ниже- угол увеличивается. Как с этим бороться? Элементарно. Штанги на неизношенных камнях утапливать не до конца при креплении их в посадочных местах. Чтоб не промахнуться- маркером замазывайте РК перед каждым зерном, оно нагляднее.
Саша Павлич # 16 ноября 2014 в 20:36
Добрый вечер.Пошерстил немного по точилках Оказывается ДМТ больше хвалят чем Лански НУ среди бюджетных .Правда они расщитаны на короткое лезвия ножа.А посмотрел на свои филейные ножи 17 см ну и кухонные неменьше где то там и немецкий штик нож так тот наверное за 25 Вот себе и думаю стоит ли мне покупать эту ДМТ .Ну если б професионально занимался тогда другой вопрос А так для себя .Вот такие мысли вслух
Рома Стегура # 17 ноября 2014 в 14:58
нужно ли точить метательный нож
Антон Котляр # 19 ноября 2014 в 08:26
Ромик, совсем необязательно. Так, подправить чутка.
Антон Котляр # 21 ноября 2014 в 09:35
Саша, у ДМТ при всех её плюсах, камни шире. Попадётся рекурв, трудновато будет. А на лански я даже советский "садовый" (его изначально санитарным называли) нож заправлял.
Для профессиональной заточки аппарель с алмазами рулит. Точит куда быстрей любой приспособы. Даже после тормека профи на камнях ножи доводят. А тут- сразу.
Данила Даченков # 22 ноября 2014 в 07:03
Антон, а не подскажете, есть ли какие то тонкости при заточке таких клинков на лански? Валяется керамбит старый, думал попробовать поточить, но чую что из за формы клинка угол будет гулять неслабо.
Антон Котляр # 22 ноября 2014 в 13:28
Данила, никаких особых тонкостей нету. На всякий случай можно слегка скруглить грани на камнях. Мелкие (1000, 1200) в этом не нуждаются, там сняты фаски изначально. А вот 120, 280, 600- с острыми углами, так сказать. Снять фаску можно об любой камень из хозмага.
Данила Даченков # 23 ноября 2014 в 08:38
Антон, хорошо, спасибо
Яндекс.Метрика