Чем отличается сердце спортсмена от сердца нетренированного человека?

  
Сообщений: 13
Давно было известно, что лица, занимающиеся физическим трудам, а также спортсмены имеют более медленный пульс. Обычно наиболее медленный темп сердечных сокращений наблюдается у лиц, длительно тренирующихся на выносливость. Так, например, у лыжников и бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции частота пульса в покое достигает 50—40 и меньше ударов в минуту.

Замедление пульса в результате регулярной тренировки может отметить каждый спортсмен, особенно при длительной тренировке на выносливость. После 2—3-месячной тренировки частота пульса может уменьшиться примерно на 3—4 удара в минуту, после годичной тренировки — на 5—8, а после многолетней —на 9—12 и более ударов в минуту.

Разница между пульсом хорошо тренированного спортсмена и нетренированного человека очень велика. Обычно эта разница доходит до 8—12, а иногда до 20—25 и даже до 30 ударов в минуту.

Степень замедления пульса зависит от продолжительности спортивного стажа, тренировочного периода, методики тренировки, индивидуальных особенностей спортсмена и других моментов.

Медленный пульс указывает на высокий уровень тренированности и является хорошим показателем здоровья. Вот почему выдающиеся спортсмены обычно имеют

замедленный пульс.

Результаты многих исследований показывают, что под влиянием длительных систематических занятий спортом кровяное давление обычно понижается. Это понижение касается как максимального, так и минимального давления. Так, например, у спортсменов-мастеров максимальное давление оказалось равным 105 и даже 100 мм, минимальное —60—55 мм.

Из вышеизложенного ясно, что чем реже удары сердца, и чем ниже уровень артериального кровяного давления, тем выше степень тренированности. Таким образом, по величине этих двух показателей можно до некоторой степени судить о степени подготовленности спортсмена к соревнованиям.

Но эти величины могут быть различны не только у различных людей, но и у одного и того же человека на разных этапах тренировочной работы и участия в соревнованиях. Поэтому практически ценно иметь один показатель, включающий обе эти величины и позволяющий быстро оценивать состояние сердечно-сосудистой системы и уровень тренированности. Из таких показателей мы приводим один — удобный для самоконтроля и проверенный на большом материале. Он представляет собой произведение частоты пульса на максимальное кровяное давление (КД), выраженных в цифрах.

У больных людей этот показатель часто достигает большой цифры — 20 000—25 000. У здоровых нетренированных людей он достигает 10 000—9 000, а у тренированных спортсменов — 8000—6000 и даже 4 000.

При нарастании уровня тренированности этот показатель постепенно уменьшается.

Такой цифровой метод оценки работоспособности сердечно-сосудистой системы, естественно, является условным и требует большой осторожности, но представляет большие преимущества и практическую ценность для целей самоконтроля спортсмена, так как позволяет комплексно оценивать два показателя.
Сообщений: 13
Частота пульса измеряется в количестве ударов в минуту:
новорождённые
от 0 до 3 мес. младенцы от 100 до 150
3 до 6 мес. младенцы от 90до 120
6 до 12 мес дети от 80 до 120
1 года до 10 лет от 70 до 130
дети старше 10 лет и
взрослые, включая пожилых от 60 до 100
хорошо тренированные
взрослые спортсмены от 40 до 60
Сообщений: 13
Советы спортсменам

ЗАНИМАТЬСЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧА

Тренировка спортсмена, подготовка его к соревнованиям - это сложный творческий про­цесс, требующий индивидуального подхода. План тренировки должен учитывать физиче­скую подготовку и опыт спортсмена, условия его труда и быта, а также состояние его здо­ровья. Поэтому в составлении плана трениров­ки участвует не только инструктор или тренер, но и врач. Спортивные результаты не имеют цены, если они не ведут к укреплению здоровья. Поэтому при появлении признаков недомога­ния или переутомления - слабости, быстрой усталости, сердцебиений и одышки, болей в области сердца и перебоев пульса, а также при повышении температуры - нужно немедлен­но обратиться за советом к врачу.
Заниматься спортом лучше всего в спортив­ном коллективе, где всегда можно пользовать­ся указаниями квалифицированных тренеров и находиться под медицинским контролем вра­чей-специалистов. Те, кто занимается спортом самостоятельно, также должны периодически обращаться к врачу (во многих городах имеют­ся специальные физкультурные диспансеры, а там, где их нет, надо обращаться за советом в поликлинику).
Ознакомившись с состоянием здоровья спортсмена, врач поможет ему выбрать наи­более полезные для него виды спорта и даст конкретные указания о том, как организовать спортивные занятия, чтобы они принесли мак­симальную пользу и не повредили здо­ровью.
Здесь можно дать только несколько общих указаний по гигиене спорта.

ЗАНИМАТЬСЯ РЕГУЛЯРНО, БЕЗ ДЛИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕРЫВОВ
Быстрота, сила, выносливость и ловкость движений, которые вырабатываются физиче­скими упражнениями, благотворное влияние фи­зической культуры и спорта на здоровье чело­века должны постоянно и систематически подкрепляться повторением упражнений. Пре­кращение тренировки ведет к угасанию вы­работанных полезных условных рефлексов, при­обретенные двигательные навыки утрачивают­ся, а результаты благоприятного влияния фи­зических упражнений на организм при частых или длительных перерывах в занятиях ока­зываются нестойкими. Поэтому заниматься фи­зической культурой и спортом нужно круглый год, регулярно, не допуская длительных пере­рывов.
Лица молодого и среднего возраста зани­маются спортом не менее двух раз в неделю по 2 часа. Тренированные спортсмены второго разряда должны заниматься не менее трех раз в неделю по 2 часа, а перворазрядники и мас­тера спорта обычно занимаются тоже не менее трех раз в неделю, но по 3 часа. Пожилые люди не должны проводить спортивные занятия ча­ще двух раз в неделю, и каждое занятие не должно длиться больше 1-1/4 часов.

ЗАНИМАТЬСЯ РАЗНООБРАЗНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА
Спортсмен должен упражняться не только в одном избранном им виде спорта. Не­обходимо тренироваться в разнообразных физических упражнениях, разносторонне раз­вивая свои силы и совершенствуя способности всего организма. Так, например, нельзя стать хорошим лыжником, не занимаясь гимнасти­кой, не упражняясь в спортивной ходьбе и различных видах легкой атлетики.
Спортивные упражнения во время занятий неоднократно повторяются, но при этом на­грузка постепенно возрастает. Желательно, чтобы занятия, связанные с повышенной на­грузкой, чередовались с занятиями с облег­ченной нагрузкой. Очень важно также пра­вильно чередовать дни занятий и дни отдыха - это предупреждает переутомление.
Сообщений: 13
САМОКОНТРОЛЬ
Во время занятий индивидуальной гимна­стикой и спортом необходимо постоянно сле­дить за тем, как эти занятия отражаются на здоровье. Для этого, как уже было сказано, надо периодически обращаться к врачу. У вра­ча следует также научиться простейшим спо­собам контроля за состоянием здоровья, кото­рые доступны самому спортсмену. К ним прежде всего относится наблюдение за такими показателями физического развития и здо­ровья, как вес тела, окружность грудной клетки, сила мышц кисти правой и кисти левой руки, жизненная емкость легких, частота пульса.
Вес тела при систематических занятиях гим­настикой и спортом сначала падает на 3-5 кг, а затем восстанавливается. После участия в соревнованиях, например после лыжного про­бега, спортсмен может потерять в весе от 0,5 до 3 кг, но через 1-2 дня вес обычно восста­навливается.
Устойчивая потеря веса может указывать на переутомление или болезнь.
Окружность грудной клетки измеряют лен­той, наложенной спереди над сосками, а сзади ниже лопаток. Этот показатель считается хоро­шим, если окружность грудной клетки по крайней мере на 8 см превышает половину роста. Во всяком случае в спокойном состоя­нии окружность груди должна быть не меньше половины роста.
Важно измерить, насколько велик размах дыхательных движений грудной клетки, что определяется разницей между величиной окружности грудной клетки при глубоком вдохе и при полном выдохе. В среднем эта разница равна 7-9 см; показатель считается хорошим, если она превышает 9 см.
Чтобы измерить силу мышц кисти рук, сжи­мают динамометр. Если он показывает 35-40 кг, сила мышц считается средней, 35-30 кг - ниже средней, 40-45 кг - выше средней. При цифрах меньше 30 кг сила мышц считается малой, а при цифрах выше 45 кг - большой.
Для измерения жизненной емкости легких спортсмен сначала производит максимально возможный вдох, а затем максимально воз­можный выдох, причем весь выдыхаемый воз­дух поступает в специальный прибор - спиро­метр. В среднем жизненная ем­кость легких у мужчин-спортсменов равна 4700 см3, а у женщин-спортсменок - 3350 см3.
Измерением пульса определяют число сок­ращений сердца в минуту. В среднем частота пульса у мужчин - 60-80, а у женщин 70-85 ударов в минуту. У многих тренированных спортсменов частота пульса в покое ниже этих цифр. Однако очень резкое уменьшение час­тоты пульса при плохом самочувствии может указывать на переутомление. Важное значение имеет такая проба: после пятиминутного отды­ха, лежа на спине, сосчитывают пульс, затем встают и сейчас же, стоя, снова считают пульс, У здорового человека в последнем случае пульс будет чаще - количество биений пульса в одну минуту увеличится на шесть-десять. Раз­ница, превышающая 20 ударов пульса, указы­вает на ослабление сердца, говорит о пере­утомлении и необходимости посоветоваться с врачом.
После физического упражнения, связанно­го со средней нагрузкой, пульс обычно уча­щается до 100-120 ударов в минуту, но через 5-7 минут возвращается к исходной цифре. Если же частота пульса превышает 160 уда­ров в минуту и учащенный пульс долго не возвращается к обычной норме, значит сердце недостаточно хорошо приспособляется к по­вышенной физической нагрузке и эту нагрузку надо уменьшить.
Дыхание после физического упражнения учащается, но вскоре возвращается к обычной норме. Одышка после легкого физического упражнения свидетельствует о переутомлении или о том, что нагрузка выбрана неправильно.
Сообщений: 13
ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ
Усталость, естественно наступающая после занятий гимнастикой или спортом, быстро проходит, если нагрузка не была чрезмерной. Но при слишком длительной или чрезмерной физической нагрузке, при отсутствии своевременного и достаточного отдыха может на­ступить переутомление. В таких случаях снижается работоспособность, учащается пульс, появляется ощущение слабости, иногда насту­пает чрезмерное возбуждение, появляется повышенная потливость, подавленное настрое­ние и бессонница, а иногда, наоборот, бывает сонливость, потеря аппетита, повышенная жажда.
При первых же признаках переутомления необходимо уменьшить нагрузку и посовето­ваться с врачом о допустимости дальнейших занятий гимнастикой или спортом. Вообще надо помнить, что наблюдение за своим здо­ровьем имеет большое значение. Однако пола­гаться только на самоконтроль не следует. Не реже двух раз в год нужно проходить врачебный осмотр.

МАССАЖ
Для борьбы с утомлением мышц в связи с занятиями спортом и для повышения работо­способности полезно делать массаж, улучшаю­щий движение крови и лимфы. Лучше всего, если массаж производится специалистом-мас­сажистом, но благоприятное действие оказы­вает и самомассаж, которому можно научиться у специалиста.
Самомассаж делают в течение 10-20 минут после утренней гигиенической гимнастики или после спортивного занятия. Самомассаж мож­но делать только чистыми руками. При этом нужно стараться массировать расслабленные мышцы. Массирующие движения нужно про­изводить только по направлению тока крови и лимфы в венах и лимфатических сосудах (оно указано стрелками на рисунках). Реко­мендуется начинать самомассаж со стоп, постепенно переходя на голень, бедро и т. д. снизу вверх.
Подробные указания о технике самомас­сажа можно найти в специальных книгах. Здесь же мы остановимся только на несколь­ких основных приемах самомассажа.
Поглаживание, слабое или более сильное производят чаще всего ладонной стороной кисти и пальцев рук; при этом делают непре­рывное движение от одного до другого сустав­ного сгиба массируемой руки или ноги.
Разминание делают так: захватывают группу мышц или отдельную мышцу пальцами и, медленно сдавливая и отпуская мышцу, перебирают ее пальцами от одного до другого конца.
Выжимание производят двумя руками, охватывающими массируемую ногу; при этом, постепенно ослабляя сдавливание, передвигают руки по ходу мышцы.
Растирают (чаще всего суставы) спирально направленными движениями пальцев рук.
Поколачивание производят ладонью или локтевыми (на стороне мизинца) краем кисти руки.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Яндекс.Метрика